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黄金比で失敗なし!カレイの煮つけ

調理時間
15分
カロリー
193 Kcal

煮つけの定番!カレイの煮つけレシピを紹介します。基本の作り方なので初心者にもおすすめ。水洗いをしてしっかり水気を取ると、魚臭さが気になりません。

黄金比で失敗なし!カレイの煮つけ
材料  ( 2 人分

カレイ

2切れ

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

100ml
  

ショウガ

(薄切り)1片分

下準備

  • 黄金比で失敗なし!カレイの煮つけの下準備1

    カレイは水洗いし、キッチンペーパーではさんで水気を取り、切り込みを入れる。白ネギは長さ3cmに切る。

    白ネギの青い部分も入れると、彩りが良くなります。

作り方

  1. 黄金比で失敗なし!カレイの煮つけの作り方1
    1

    鍋に<調味料>の材料を入れて、強火にかける。沸騰したら重ならないようにカレイを加え、落とし蓋をして中火で8~10分煮る。

  2. 黄金比で失敗なし!カレイの煮つけの作り方2
    2

    落とし蓋を取り、白ネギを加える。時々煮汁をかけながら、煮汁にトロミが出るまで煮る。火を止め、しばらく置いて味をなじませてから、器に盛る。

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