煮つけの定番!カレイの煮つけレシピを紹介します。基本の作り方なので初心者にもおすすめ。水洗いをしてしっかり水気を取ると、魚臭さが気になりません。
カレイは水洗いし、キッチンペーパーではさんで水気を取り、切り込みを入れる。白ネギは長さ3cmに切る。
白ネギの青い部分も入れると、彩りが良くなります。
鍋に<調味料>の材料を入れて、強火にかける。沸騰したら重ならないようにカレイを加え、落とし蓋をして中火で8~10分煮る。
落とし蓋を取り、白ネギを加える。時々煮汁をかけながら、煮汁にトロミが出るまで煮る。火を止め、しばらく置いて味をなじませてから、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |