印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマの焼き煮

調理時間
15分
カロリー
509 Kcal

サンマは下処理を丁寧にする事で生臭さも消え、おいしくいただけますよ。一度焼いてから煮る事で香ばしさもUP!

サンマの焼き煮
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

ショウガ

(せん切り)1/2片分

赤唐辛子

(刻み)1本分

<調味料>

  

砂糖

大さじ2.5
  

100ml
  

しょうゆ

大さじ2

貝われ菜

1/2パック

サラダ油

大さじ1

下準備

  • サンマの焼き煮の下準備1

    サンマは包丁で尾から頭に向かってヌメリをこそげ、水洗いして頭を切り落とし、ワタを出して3等分に切る。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ4等分に切る。

作り方

  1. サンマの焼き煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱してサンマを両面焼き、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。

  2. サンマの焼き煮の作り方2
    2

    玉ネギ、ショウガ、赤唐辛子、<調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、煮たったら中火で5~6分煮る。落とし蓋を取り、さらに煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、貝われ菜を散らす。

サンマの焼き煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.