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油揚げとキュウリの梅肉和え

調理時間
10分
カロリー
95 Kcal

すりこぎでたたいたキュウリは、合わせ梅ダレとよくからんでおいしい! 口の中がサッパリとする一品です。

油揚げとキュウリの梅肉和え
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

<合わせ梅ダレ>

  

梅干し

1~2個
  

砂糖

小さじ1/2
  

かつお節

2~3g

下準備

  • 油揚げとキュウリの梅肉和えの下準備1

    油揚げはフライパンで両面に焼き色がつくくらいまで焼き、細切りにする。

  • キュウリはすりこ木等でたたき、食べやすい大きさにする。種が多い場合はスプーン等で種を取り、サッと水洗いして水気を拭き取る。

  • ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 油揚げとキュウリの梅肉和えの作り方1
    1

    <合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、他の材料と混ぜ合わせる。油揚げ、キュウリ、ミョウガを加えて和え、器に盛る。

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