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京芋とタコのさっぱり煮

調理時間
30分
カロリー
221 Kcal
京芋とタコのさっぱり煮
材料  ( 4 人分

京芋

1本
または

里芋

だし汁

200~250ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

みりん

大3
  

しょうゆ

大2
  

サラダ油

小2

下準備

  • 京芋とタコのさっぱり煮の下準備1

    京芋は皮をむいて水に放ち、ぬれたままラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。粗熱が取れれば一口大に切る。

  • ゆでタコ足は水洗いして一口大に切る。

  • 水煮大豆はザルに上げて汁気をきっておく。

作り方

  1. 京芋とタコのさっぱり煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、京芋、タコ足、水煮大豆を入れて強火にかけ、煮立てばアクを取り、<調味料>を加える。

  2. 京芋とタコのさっぱり煮の作り方2
    2

    再び煮立てば中火にし、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。煮汁が少ない場合は落とし蓋をし、煮詰まってくれば落とし蓋を外し、時々全体に煮汁が回るように上下を返したり、鍋をあおって下さい。

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