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レンズ豆のスープ

調理時間
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私が個人的に大好物なのがレンズ豆。パリでもレンズ豆はいろいろな料理で使われているのを見かけました。レンズ豆は保存食材なのでストックしていると便利です。

レンズ豆のスープ
材料  ( 4 人分

レンズ豆

(ドライ)80g

カリフラワー

(ひとくち大に切る)1/2株分

ベーコン

(幅1cmに切る)5枚分

ニンジン

(みじん切り)1/2本分

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

セロリ

(薄切り)10cm分

水煮トマト

(缶)1缶(400ml)

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ3

作り方

  1. レンズ豆のスープの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し、香りがたったら、玉ネギ、ニンジン、セロリ、ベーコンを入れて中火で炒める。

  2. レンズ豆のスープの作り方2
    2

    (1)に火が通ったらカリフラワー、レンズ豆(ドライのまま)を入れてサッと炒めて塩コショウする。

  3. レンズ豆のスープの作り方3
    3

    (2)に水煮トマトを入れてよく混ぜ、さらに分量外の水200ml、ローリエを加えてさらに20分煮込む。

  4. 4

    レンズ豆に火が通ったら塩コショウして味を調え、でき上がり。

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