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キャベツのスープ

調理時間
25分
キャベツのスープ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ1

牛乳

400ml

200ml

生クリーム

大さじ4

下準備

  • キャベツのスープの下準備1

    キャベツはせん切りにして、水に通してザルにあげる。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは薄切りにする。

    クルトンの作り方です。食パン1枚を小さな角切りにし、フライパンで薄いキツネ色になるまで空煎りにする。たくさん出来るので、冷凍保存すれば、いつでも使えて便利。

作り方

  1. キャベツのスープの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で煮溶かし、キャベツ、ジャガイモ、玉ネギがしんなりするまで炒めあわせる。

  2. キャベツのスープの作り方2
    2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めあわせ、固形スープの素、半量の牛乳、水を加え、煮立てば2~3分煮る。

  3. キャベツのスープの作り方3
    3

    粗熱が取れればミキサ-で撹拌し、網を通して鍋に戻す。

  4. キャベツのスープの作り方4
    4

    残りの牛乳と生クリームを加え、煮立つ直前まで温める。塩コショウで味を調え、器に注ぎ、クルトンをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・デザートに梨はいかが?定番の20世紀梨は甘味と酸味のバランスがグッド。みずみずしくて甘味が強い、幸水、豊水は人気の品種です。
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