印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋の煮物

調理時間
30分
カロリー
184 Kcal

ユズ皮を添えるだけでワンランクUP!

里芋の煮物
材料  ( 2 人分

里芋

6個

青ユズ皮

(またはユズ皮)適量

<煮汁>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 里芋は上下を切り落とし、皮をむいて水に放つ。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら10分下ゆでする。大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • 里芋の煮物の下準備2

    板コンニャクは表面に浅く格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。たっぷりの水と共に鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでて臭みを抜く。

作り方

  1. 里芋の煮物の作り方1
    1

    鍋に里芋、板コンニャク、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める(煮汁は里芋がひたる位に加減して下さい)。

  2. 里芋の煮物の作り方2
    2

    里芋が煮汁から出るようなら、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめるように煮詰める。

  3. 里芋の煮物の作り方3
    3

    器に盛り、青ユズ皮をすりおろして散らす。

このレシピのポイント・コツ

・落とし蓋をして煮てもOKです。
里芋の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.