印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのニラ和え

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
61 Kcal

春の柔らかいニラは、生のまま、香りと刺激を楽しんで。ピリ辛のタレが合います。

ナスのニラ和え
材料  ( 2 人分

ナス

2本

<ニラダレ>

  

ニラ

1/5束
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/4
  

すり白ゴマ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

ラー油

少々

下準備

  • ナスのニラ和えの下準備1

    ナスは丸ごとぬらしたペーパータオルを巻き、さらに上からラップを巻く。電子レンジで3分加熱する。中心まで柔らかくなったら、ヘタを切りおとし、乱切りにする。

  • <ニラダレ>のニラはみじん切りにする。

作り方

  1. ナスのニラ和えの作り方1
    1

    ボウルに<ニラダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  2. ナスのニラ和えの作り方2
    2

    (1)にナスを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
ナスのニラ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.