印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコのサッパリユカリ和え

調理時間
15分
カロリー
21 Kcal

ユカリの香りが食欲をそそりますね。

キノコのサッパリユカリ和え
材料  ( 4 人分

シイタケ

(生)4~6枚
  

大さじ1

<合わせ酢>

  

ショウガ汁

小さじ1
  

ゆかり

小さじ1

下準備

  • キノコのサッパリユカリ和えの下準備1

    エリンギは半分の長さに切って縦8つに裂く。

  • シイタケは石づきを落とし、ぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸は縦2~4等分にさき、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キノコのサッパリユカリ和えの作り方1
    1

    ボウルにキノコを入れ、酒を回しかけてザッと混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、全体に混ぜ合わせて再び1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. キノコのサッパリユカリ和えの作り方2
    2

    粗熱が取れたら汁気をきり、<合わせ酢>を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

キノコのサッパリユカリ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.