印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。
豆腐入り和風オムレツ
調理時間
20分
カロリー
206 Kcal

冷蔵庫にあるもの沢山入れても美味しく仕上がります。豆腐を入れてフワフワ食感!

豆腐入り和風オムレツ
材料 ( 2 人分

<卵液>

  2個
  小さじ1/2
  砂糖小さじ1
  少々
  しょうゆ小さじ1/2
木綿豆腐1/2丁
シイタケ(生)1個
ニンジン1/3本
サラダ油大さじ1

レシピ制作: 
森岡 恵

下準備

  • 豆腐入り和風オムレツの下準備1

    大きめのボウルで<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 木綿豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーで包んで耐熱皿に並べ、電子レンジで1分30秒~2分加熱して水気をきる。

  • シイタケは軸を切り落とし、みじん切りにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 豆腐入り和風オムレツの作り方1
    1

    <卵液>のボウルに手で細かく崩した木綿豆腐、シイタケ、ニンジンを加えて混ぜ合わせる。

  2. 豆腐入り和風オムレツの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(1)を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状になったら蓋をする。

  3. 豆腐入り和風オムレツの作り方3
    3

    卵の表面がかたまったらひっくり返し、火を通す。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・シイタケは石づきを切り落とし軸をみじん切りにして入れてもいいですね。
Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.
Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.