カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば2cmの長さに切る。
鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ヒタヒタのだし汁を加え、強火にかける。
煮立てば中火にし、酒、みりん、砂糖を加え、カボチャに竹串がス~ッと刺さる位まで、7~10分煮る。
煮汁が全体にまわりにくい場合は、弱めの中火で落とし蓋をして下さい。落とし蓋に煮汁があたって、全体に広がります。
最後にしょうゆを加え、更に2~3分煮て、器に盛り、彩りにサヤインゲンを散らす。
<ちょっとヒント>
・作り方2で全ての調味料を合わせて入れてもいいにですが、最後にしょうゆを加えた方が、香りがいいですよ。 |
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