印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピリ辛ナスメンマ

調理時間
15分

ピリ辛の味とメンマがナスと相性バッチリ。ビールによく合います。おつまみに最適ですね。

ピリ辛ナスメンマ
材料  ( 2 人分

ナス

1本

メンマ

(瓶詰め)30g

白ネギ

1/4本

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1

白ゴマ

小さじ1

一味唐辛子

少々 (お好みで)

作り方

  1. ピリ辛ナスメンマの作り方1
    1

    ナスはヘタを落として縦半分に切り、さらに1cm幅に半月切りにして水に放つ。メンマはマッチ棒の大きさに裂き、白ネギも縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

  2. ピリ辛ナスメンマの作り方2
    2

    フライパンに分量外のゴマ油を敷き、水気を拭き取ったナスと白ネギを炒める。

  3. ピリ辛ナスメンマの作り方3
    3

    ナスと白ネギがしんなりしたらメンマをいれ、全体に油がまわったら<合わせ調味料>を加えて強火で炒め、火を止める直前に白ゴマ(お好みで一味唐辛子)を加えてざっと混ぜ、器に盛る。

ピリ辛ナスメンマのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.