印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトのおろし和え

調理時間
15分
カロリー
52 Kcal

大根おろしと甘酢でサッパリヘルシーに。大根の代わりにカブでもOKです。カブは葉がついている場合は、小口切りにして塩もみし、おろしと混ぜると彩りもキレイですよ。

トマトのおろし和え
材料  ( 2 人分

トマト

1~2個

大根

6~7cm

<合わせ酢>

  

米酢

大さじ1
  

小さじ1/2

作り方

  1. トマトのおろし和えの作り方1
    1

    トマトはヘタをくりぬき、フォークなどに刺して直火にかざし、皮がやぶれたら皮をむいてひとくち大に切る。

  2. トマトのおろし和えの作り方2
    2

    <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、しょうゆで味を調える。

  3. トマトのおろし和えの作り方3
    3

    トマトを(2)に加え、漬ける。

  4. トマトのおろし和えの作り方4
    4

    大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて汁気をよくきる。

  5. トマトのおろし和えの作り方5
    5

    (3)に(4)の大根おろしを加えて和え、器に盛ってかつお節を散らす。

トマトのおろし和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.