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シメジと小松菜のジャコレモン和え

調理時間
15分
カロリー
90 Kcal

レモン汁のおかげでさっぱりおいしい。

シメジと小松菜のジャコレモン和え
材料  ( 4 人分

  

少々
  

大さじ2

小松菜

1/2~1袋

ミツバ

1/2束

<ジャコレモンドレッシング>

  

レモン汁

1個分
  

しょうゆ

大さじ1
  

チリメンジャコ

大さじ3
  

サラダ油

大さじ2

下準備

  • シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。

  • 小松菜、ミツバはきれいに水洗いして、それぞれ熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を切り落とし長さ3~4cmに切る。

  • シメジと小松菜のジャコレモン和えの下準備3

    <ジャコレモンドレッシング>のレモン汁としょうゆは耐熱ボウルに合わせる。フライパンにサラダ油、チリメンジャコを入れて火にかけ、チリメンジャコを炒め、<ジャコレモンドレッシング>のボウルに入れ混ぜ合わせる。

作り方

  1. シメジと小松菜のジャコレモン和えの作り方1
    1

    油をひかないフライパンにシメジを入れ、酒を加えてからめるように炒め、少ししんなりしてきたら塩を振ってさらに炒める。

  2. シメジと小松菜のジャコレモン和えの作り方2
    2

    <ジャコレモンドレッシング>と(1)のシメジ、小松菜、ミツバを和え、器に盛り分ける。

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