印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

香り豊かな松茸のお吸い物

調理時間
10分
カロリー
55 Kcal

松茸が入った、ぜいたくなお吸い物。作り方はとても簡単。香りが良く、おもてなしにも喜ばれる一品。自慢の人気レシピです。

香り豊かな松茸のお吸い物
材料  ( 2 人分

松茸

(小)1本

豆腐

(小)1/2丁

ミツバ

1/4束

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • 香り豊かな松茸のお吸い物の下準備1

    松茸の石づきは鉛筆を削るように削ぎ落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に分け、軸は食べやすい大きさの薄切りに、笠は放射状に切る。

  • 豆腐は小さめの角切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 香り豊かな松茸のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮たったら中火にし、豆腐、松茸、<調味料>の材料を加え、2分位煮る。

  2. 香り豊かな松茸のお吸い物の作り方2
    2

    豆腐が温まったらミツバを加えて火を止め、器によそう。

香り豊かな松茸のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.