生春巻きは少しきつめに巻くのがポイント。ピリッと辛い唐辛子のタレが美味! ピーナッツがポイントです。
<ゆでるスープ>
<唐辛子ダレ>
カニ風味カマボコは1本を4つくらいにほぐし、酒をかける。
ジャガイモは皮をむき、細いせん切りにして水に放つ。<ゆでるスープ>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったら水きりしたジャガイモを加える。ジャガイモが透き通ったらザルに上げ、汁気をきって冷ましておく。
リンゴは芯を取り、皮付きのまま薄切りにする。
サニーレタスは細切りにして、バジルは食べやすい大きさにちぎる。
<唐辛子ダレ>を作る。赤唐辛子は軸を取り、3等分に割る。種ごと他の<唐辛子ダレ>の材料と共に鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちさせて冷ます。
ピーナッツは細かく刻む。
ライスペーパーの両面に霧吹きで水をふき、お皿に広げる。
水をつけ過ぎると破れやすくなるので注意!霧を吹き、少し待てば柔らかくなって扱いやすくなります。
サニーレタス、その他の具を手前にのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折り、しっかり巻き込む。
ゆるく巻くと切った時にバラバラになるので、少しきつめに巻いて下さい!大きな皿の上で巻くと巻きやすいです。
斜め半分に切って器に盛り、小皿に<唐辛子ダレ>を入れて刻んだピーナッツを加える。タレにつけながらいただきます。
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