印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シャキシャキ生春巻き

調理時間
20分
カロリー
342 Kcal

生春巻きは少しきつめに巻くのがポイント。ピリッと辛い唐辛子のタレが美味! ピーナッツがポイントです。

シャキシャキ生春巻き
材料  ( 2 人分

  

小さじ1

<ゆでるスープ>

  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

250ml

リンゴ

1/8個

バジル

(生:またはミントの葉)適量

<唐辛子ダレ>

  

60ml
  

砂糖

大さじ4.5
  

小さじ1/3
  

赤唐辛子

3本

ピーナッツ

大さじ2~3

下準備

  • カニ風味カマボコは1本を4つくらいにほぐし、酒をかける。

  • シャキシャキ生春巻きの下準備2

    ジャガイモは皮をむき、細いせん切りにして水に放つ。<ゆでるスープ>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったら水きりしたジャガイモを加える。ジャガイモが透き通ったらザルに上げ、汁気をきって冷ましておく。

  • リンゴは芯を取り、皮付きのまま薄切りにする。

  • サニーレタスは細切りにして、バジルは食べやすい大きさにちぎる。

  • <唐辛子ダレ>を作る。赤唐辛子は軸を取り、3等分に割る。種ごと他の<唐辛子ダレ>の材料と共に鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちさせて冷ます。

  • ピーナッツは細かく刻む。

作り方

  1. シャキシャキ生春巻きの作り方1
    1

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水をふき、お皿に広げる。

    水をつけ過ぎると破れやすくなるので注意!霧を吹き、少し待てば柔らかくなって扱いやすくなります。

  2. シャキシャキ生春巻きの作り方2
    2

    サニーレタス、その他の具を手前にのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折り、しっかり巻き込む。

    ゆるく巻くと切った時にバラバラになるので、少しきつめに巻いて下さい!大きな皿の上で巻くと巻きやすいです。

  3. シャキシャキ生春巻きの作り方3
    3

    斜め半分に切って器に盛り、小皿に<唐辛子ダレ>を入れて刻んだピーナッツを加える。タレにつけながらいただきます。

シャキシャキ生春巻きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.