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ナスと大葉の天ぷら

調理時間
15分
カロリー
330 Kcal

4等分に切ったナスに大葉を巻いて、油でサクッと揚げました。麺つゆをつけて召し上がれ。

ナスと大葉の天ぷら
材料  ( 2 人分

ナス

2本

大葉

8枚
  

小麦粉

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

1/2個
  

冷水

60~70ml

揚げ油

適量

麺つゆ

(ストレート)適量

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • ナスと大葉の天ぷらの下準備3

    ボウルに<衣>の卵と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉を加え、ザックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. ナスと大葉の天ぷらの作り方1
    1

    ナス、大葉に薄く小麦粉をからめる。大葉は片面に<衣>をつけ、ナスをはさむように巻く。さらに<衣>を通して170℃の揚げ油で揚げる。

  2. ナスと大葉の天ぷらの作り方2
    2

    器に盛り、麺つゆを添える。

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