野菜たっぷり青魚の栄養もたっぷりのヘルシーカレーです。サバの旨味がたっぷり出たマイルドな仕上がり!
<スープ>
ホウレン草は水洗いして熱湯でサッとゆで、根元を切り落として、幅1cmに刻む。
玉ネギは縦薄切りにする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油、クミンシードを入れて中火で熱し、クミンシードがパチパチと跳ね出したら薄切りにした玉ネギを加え、強火にして玉ネギの水分を飛ばすように手早く炒める。
水分が飛んだら弱めの中火にし、みじん切りのニンニク、ショウガを加えて炒め色がつくまで15~20分炒め、甘みを引き出す。水煮トマト(ホールトマトの場合はトマトをつぶすように)、トマトピューレ、カレー粉を加え、さらに7~8分混ぜながら炒める。
<スープ>の材料を加えて煮たたせ、ホウレン草を加える。再び煮たってきたら、弱火にして10分煮込む。チャツネ、サバ缶を汁ごと加えてさらに10分煮込み、塩コショウで味を調える。
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