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サバカレー

調理時間
1時間
カロリー
463 Kcal

栄養たっぷり! サバの旨みがたっぷり出たマイルドなカレーです。

サバカレー
材料  ( 2 人分

サバ

(水煮缶)1缶

玉ネギ

1.5個

クミンシード

小さじ1/2

カレー粉

大さじ1.5

サラダ油

大さじ2

<スープ>

  

200ml

チャツネ

小さじ2

下準備

  • サバカレーの下準備1

    ホウレン草は水洗いして熱湯でサッとゆで、根元を切り落として、幅1cmに刻む。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

作り方

  1. サバカレーの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、クミンシードを入れて中火で熱し、クミンシードがパチパチと跳ね出したら薄切りにした玉ネギを加え、強火にして玉ネギの水分を飛ばすように手早く炒める。

  2. サバカレーの作り方2
    2

    水分が飛んだら弱めの中火にし、みじん切りのニンニク、ショウガを加えて炒め色がつくまで15~20分炒め、甘みを引き出す。水煮トマト(ホールトマトの場合はトマトをつぶすように)、トマトピューレ、カレー粉を加え、さらに7~8分混ぜながら炒める。

  3. サバカレーの作り方3
    3

    <スープ>の材料を加えて煮たたせ、ホウレン草を加える。再び煮たってきたら、弱火にして10分煮込む。チャツネ、サバ缶を汁ごと加えてさらに10分煮込み、塩コショウで味を調える。

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