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ひりょうずとタケノコの梅煮

調理時間
20分

和食の定番・ひりょうずの煮物を、梅風味でアッサリといただきます。塩加減で味が変わりますので、梅干しの塩分濃度でみりんとしょうゆの量を加減してください。

ひりょうずとタケノコの梅煮
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

梅干し

1個
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ひりょうずは、熱湯をかけて油抜きをする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ひりょうずとタケノコの梅煮の下準備4

    青ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • <調味料>の梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいてペースト状にし、他の<調味料>の材料と混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ひりょうずとタケノコの梅煮の作り方1
    1

    鍋にひりょうず、水煮タケノコ、シメジ、青ネギを入れ、だし汁を加えて蓋をし、弱めの中火にかける。

  2. ひりょうずとタケノコの梅煮の作り方2
    2

    鍋と蓋の隙間から蒸気が漏れてきたら蓋を取り、火を弱めて<調味料>を加え混ぜ合わせる。

  3. ひりょうずとタケノコの梅煮の作り方3
    3

    ひと煮たちしたら火を止め、少し置いて味を含ませ、器に盛る。

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