印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チーズ入りライスコロッケ

調理時間
20分
カロリー
583 Kcal

カマンベールチーズが入ったライスコロッケは、子どもにも人気の一品です。

チーズ入りライスコロッケ
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ハム

1~2枚

玉ネギ

1/8個

サラダ油

小さじ1

ドライパセリ

小さじ1/2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

下準備

  • チーズ入りライスコロッケの下準備1

    ハム、玉ネギは細かいみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱してしんなりするまで炒め、塩コショウをする。

  • カマンベールチーズは4~6つに分ける。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. チーズ入りライスコロッケの作り方1
    1

    ボウルにご飯、炒めたハムと玉ネギを加えて混ぜ合わせ、さらにドライパセリも混ぜ合わせ、4~6等分に分ける。

  2. チーズ入りライスコロッケの作り方2
    2

    手を水で軽く湿らせて分量外の塩少々をつけ、カマンベールチーズを芯にして(1)を丸くまとめる(4~6個作る)。

  3. チーズ入りライスコロッケの作り方3
    3

    (2)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油でキツネ色に揚げ、器に盛る。

チーズ入りライスコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.