メバルに添えた木の芽の香りが引き立つ煮付け料理。お家で料亭の味が楽しめます。
メバルはウロコをこそげ、エラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。水気を拭き取り、身の厚い部分に両面に切り込みを入れる。
ゴボウはタワシできれいに洗って長さ5cmに切り、さらに縦に2~4等分に切る。
ショウガは皮をむき、半量は薄切りにし、残りはせん切りにし、水に放って水気をきる。
鍋に水、<調味料>の材料、薄切りのショウガを入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側を上にして並べ、竹皮ごと煮たった鍋に入れ、すき間にゴボウを加える。
再び煮たったら中火にして4~5分煮、時々だし汁を全体にかけてメバルの表面をかためる。竹皮を折りたたんで落とし蓋をし、10~15分煮る。
そのまま少し冷めたら(身が柔らかいので、熱いまま取り出そうとするとくずれます)、器にゴボウと共に盛り合わせ、だしをかける。ショウガのせん切りをのせ、木の芽を添える。
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