印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひりょうずの煮物

調理時間
30分
カロリー
220 Kcal
ひりょうずの煮物
材料  ( 4 人分

青菜

1束

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • ひりょうずの煮物の下準備1

    ひりょうずは熱湯を掛け、油抜きをする。(ここでは、小さなひりょうずですので8個を調理しています)

  • 水煮ゼンマイは固い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • 青菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いし、3cmの長さに切る。(今回はしろ菜を使っています)

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて、強火にかける。

  2. ひりょうずの煮物の作り方2
    2

    煮立ったらひりょうずを加え、再び煮立ったら火を少し弱める。落とし蓋をして、全体に煮汁がまわる状態の火加減で5~6分煮る。

  3. ひりょうずの煮物の作り方3
    3

    水煮ゼンマイを加えて更に5~6分煮る。

  4. ひりょうずの煮物の作り方4
    4

    青菜を加えて、青菜がしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせる。お好みで七味唐辛子を掛けていただく。

ひりょうずの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.