印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ニンジンとホウレン草のクルミ和え

調理時間
15分

栄養豊富な緑黄色野菜をふんだんに使ったレシピ!味わい深いクルミみそが良く合います。

ニンジンとホウレン草のクルミ和え
材料  ( 2 人分

  

しょうゆ

少々

<クルミみそ>

  

クルミ

10g
  

白みそ

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

適量
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • ニンジンは皮をむいて厚さ5mmの斜め切りにし、さらに幅5mmの棒状に切る。

  • ニンジンとホウレン草のクルミ和えの下準備2

    <クルミみそ>の木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. ニンジンとホウレン草のクルミ和えの作り方1
    1

    熱湯にニンジンを入れてゆで、柔らかくなったらザルに上げて冷ます。続けてホウレン草をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ4cmに切る。

  2. ニンジンとホウレン草のクルミ和えの作り方2
    2

    クルミはすり鉢に入れてしっかりすりつぶし、他の<クルミみそ>の材料とよく混ぜ合わせる。

  3. ニンジンとホウレン草のクルミ和えの作り方3
    3

    (1)のホウレン草はしょうゆをからめてもう一度水気を絞り、ニンジンと共に(2)に加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ニンジンに含まれるカロテン(ビタミンA)はのどや鼻の粘膜を丈夫にし、抗酸化作用も発揮して免疫力を上げてくれます。また、ホウレン草は花言葉が「活力」「健康」と言われているほど、健康に欠かせないビタミンやミネラルを多く含んでいます。
ニンジンとホウレン草のクルミ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.