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大根とアサリのスープ

調理時間
15分
カロリー
35 Kcal

アサリの旨味をストレートに感じるスープ。

大根とアサリのスープ
材料  ( 4 人分

大根

3~4cm

アサリ

(砂出し)200g

ネギ

(刻み)大さじ3

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

少々

下準備

  • 大根は皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 大根とアサリのスープの下準備2

    アサリはザルを重ねたボウルに水を入れ、殻と殻をこすりあわせるように汚れを水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 大根とアサリのスープの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料と大根を入れて中火にかけ、大根が透き通ってきたらアサリを加える。

  2. 大根とアサリのスープの作り方2
    2

    アサリが開いたら薄口しょうゆで味を調え、器に注ぎ分けて刻みネギを散らす。

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