印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根ご飯

調理時間
1時間
カロリー
352 Kcal
大根ご飯
材料  ( 4 人分

お米

2.5合

大根

1/4本

大根

(葉)適量
または

青菜

  

少々

<合わせだし汁>

  

だし汁

450~455ml  作り方 >>
  

大3
  

小1/2

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。

  • 大根ご飯の下準備2

    大根、ニンジンは皮をむき、小さめの短冊に切り、鍋にヒタヒタの水を加えて強火にかけ、煮立てばザルに上げる。

  • 大根の葉は塩ゆでし、水気をしっかり絞って細かく刻む。

作り方

  1. 大根ご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗い米を入れ、<合わせだし汁>を加え、大根とニンジンを加えてスイッチを入れる。

  2. 大根ご飯の作り方2
    2

    炊きあがれば10~15分蒸らして全体に軽く混ぜ、大根の葉をサックリ混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・大根は場所によって味が違います。葉に近い方は水みずしく甘味もあるので、大根おろしやサラダに向きます。逆に根先は辛味があって味が濃いので、今回の大根ご飯にピッタリ。
大根ご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.