印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメタケつくね

調理時間
15分
カロリー
370 Kcal

味付けはナメタケだけなので、少ない材料でしっかりと旨みのあるつくねが作れます。

ナメタケつくね
材料  ( 2 人分

<つくね>

  

鶏ひき肉

150g
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

白ゴマ

大さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1~2

卵黄

2個分

水菜

1/2束
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1.5

作り方

  1. ナメタケつくねの作り方1
    1

    ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、食べやすい大きさの小判型に形を整える。

  2. ナメタケつくねの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、根元を切り落として食べやすい長さに切った水菜をサッと炒める。塩コショウを振り、器に盛る。

  3. ナメタケつくねの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ、フライパンに蓋をして両面キツネ色に焼き、(2)の上にのせて小皿に入れた卵黄を添える。

このレシピのポイント・コツ

・小さく作ったら、お弁当のおかずにもピッタリなメニューです。
ナメタケつくねのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.