印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋団子入りかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
139 Kcal

もちもちとした食感の里芋団子。ふわふわの卵と相性抜群です。

里芋団子入りかきたま汁
材料  ( 2 人分

里芋

150~200g
  

片栗粉

10g

1個

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 里芋団子入りかきたま汁の下準備1

    里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • カニ風味カマボコは長さを半分に切り、縦に裂く。

作り方

  1. 里芋団子入りかきたま汁の作り方1
    1

    ボウルに里芋を入れてマッシャーでつぶし、片栗粉を加える。

  2. 里芋団子入りかきたま汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら(1)をひとくち大ずつ丸めて加え、浮いてきたら1~2分煮る。<調味料>を加えてひと煮たちさせ、溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら火を止める。カニ風味カマボコを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

里芋団子入りかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.