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青菜とちくわの煮物

調理時間
15分
カロリー
136 Kcal

だし汁で煮た、上品な味付けの煮物。お好みの青菜を使って下さいね。

青菜とちくわの煮物
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

ちくわ

(大)2本

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 青菜とちくわの煮物の下準備1

    青菜は根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。茎と葉に分けておく。(ヒント)今回はチンゲンサイを使用しています。

  • ちくわは、食べやすい大きさの斜め切りにする。

作り方

  1. 青菜とちくわの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったらちくわを加えて2~3分煮る。

  2. 青菜とちくわの煮物の作り方2
    2

    (1)に青菜を茎から加え、しんなりしたら葉を加える。菜ばしなどで上下をかえし、煮汁をからめるようにサッと煮て、葉の色が鮮やかになったら器に盛る。

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