印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー

調理時間
20分
カロリー
212 Kcal

白身魚にバター香る甘辛しょうゆ味を絡めたら、ごはんがすすむおかずに!魚レシピのマンネリ解消にイチオシのレシピです。

子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー
材料  ( 4 人分

4切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1~2

木の芽

10~15枚

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1~1.5

下準備

  • 子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテーの下準備1

    白身魚は骨があれば取り、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。塩コショウを振り掛け、小麦粉を薄くまぶす。

  • 木の芽は飾り用の8枚を残し、細かく刻む。

作り方

  1. 子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテーの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、バター10gを中火で熱し、白身魚を両面薄く焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテーの作り方2
    2

    フライパンに<調味料>、バター10gを加え、ひと煮立ちしたら刻んだ木の芽を加え、火を止める。

  3. 子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテーの作り方3
    3

    白身魚を2のソースにからめ、器に盛り、飾り用の木の芽をのせる。

子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.