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鯛とゴボウのあら炊き

調理時間
35分
カロリー
414 Kcal

黒砂糖を使ってコクがあるあら炊きに。

鯛とゴボウのあら炊き
材料  ( 2 人分

(アラ)1尾分

100ml

200ml

黒砂糖

大さじ4

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • 鯛とゴボウのあら炊きの下準備1

    鯛は食べやすい大きさのぶつ切りにし、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、長さ6cmで割りばし位の太さに切り、水に放って水気をきる。

作り方

  1. 鯛とゴボウのあら炊きの作り方1
    1

    鍋に酒、みりん、水を入れて中火で熱し、煮たったら鯛、ゴボウを加える。

  2. 鯛とゴボウのあら炊きの作り方2
    2

    再び煮たったら黒砂糖を加え、落とし蓋をして中火で5~6分煮る。

  3. 鯛とゴボウのあら炊きの作り方3
    3

    しょうゆを加え、再び落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で15~18分煮込む。

  4. 鯛とゴボウのあら炊きの作り方4
    4

    強火にして2~3分全体に照りを出し、器に盛り合わせて貝われ菜を飾る。

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