印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラと納豆のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
169 Kcal

オクラと納豆入り! 毎日の健康に欠かせない栄養素がたっぷり!

オクラと納豆のみそ汁
材料  ( 2 人分

  

大さじ1/2

納豆

1パック

大葉

5枚

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

粉山椒

適量

下準備

  • オクラと納豆のみそ汁の下準備1

    オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらでこすりながら繊毛を取る。きれいに水洗いして水気をきり、ガクを切り落として幅1cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. オクラと納豆のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらオクラ、油揚げを加える。

  2. オクラと納豆のみそ汁の作り方2
    2

    煮たったらみそを溶き入れ、納豆を入れて塊をほぐす。大葉を加えてひと混ぜし、器に注いでお好みで粉山椒を振る。

オクラと納豆のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.