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ナスのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
79 Kcal
ナスのゴマ和え
材料  ( 4 人分

ナス

2本

エノキ

1/4袋

少々

水菜

1/2束

<ゴマダレ>

  

小2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • ナスのゴマ和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにし水に放つ。

  • エノキは根元を切り落とす。長さを半分に切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • 水菜は水洗いし、根元を切り落とす。3cmの長さに切り、冷水に放ってしっかり水気を切る。

  • <ゴマダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのゴマ和えの作り方1
    1

    塩少々を入れた熱湯でエノキを入れて、サッとゆでてザルに上げる。熱いうちに<ゴマダレ>と合わせる。

  2. ナスのゴマ和えの作り方2
    2

    1の熱湯に水切りしたナスを入れ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気を切り、1の<ゴマダレ>と混ぜ合わせる。

  3. 3

    水菜と2を混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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