どこか懐かしい味がする煮物です。
水煮ゼンマイはサッと洗って、食べやすい長さに切る。
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に幅1cmに切る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落として熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきって長さを2〜3等分に切る。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら<調味料>を加える。再び煮立ったら水煮ゼンマイ、油揚げを加え、落とし蓋をして3〜4分中火で煮る。
器に盛り合わせて、サヤインゲンを添える。
・厚揚げ、さつま揚げ、かまぼこ等を加えて煮てもおいしいですよ。青菜を加えてもいいですね。
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・青菜を加える場合、軸は油揚げと一緒に加え、3〜4分煮た後に葉を加え、サッと煮る程度で火を止めるときれいに煮えます。
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