印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冷しゃぶのレタス包み

調理時間
20分
カロリー
333 Kcal

少ししんなりしたレタスも、水に放つとシャキッとしますよ!少し甘めのみそダレをつけて召し上がれ!

冷しゃぶのレタス包み
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)160~180g
  

大さじ1

<みそダレ>

  

みそ

40g
  

ショウガ

(すりおろし)大さじ1/2
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1

レタス

1/4個

作り方

  1. 冷しゃぶのレタス包みの作り方1
    1

    鍋に湯を沸かして酒を入れ、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったら氷水に取って冷やす。ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。

  2. 冷しゃぶのレタス包みの作り方2
    2

    小鍋に<みそダレ>の材料を入れて火にかける。煮たってきたら弱火にし、混ぜながらトロミをつける。

  3. 冷しゃぶのレタス包みの作り方3
    3

    ミョウガは縦半分に切って縦に薄く切り、レタスは手で大きくちぎり、それぞれ水に放つ。ザルに上げて水気をしっかりきる。

  4. 冷しゃぶのレタス包みの作り方4
    4

    器にレタス、豚肉、ミョウガを盛り合わせ、<みそダレ>をつけていただく。

冷しゃぶのレタス包みのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.