印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリの照り焼き

調理時間
20分
カロリー
331 Kcal

定番の照り焼きはビタミン、ミネラル豊富! ご飯が進む一品です。

ブリの照り焼き
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • バット等に<調味料>の材料を混ぜ合わせ、ブリを時々ひっくり返しながら10分漬ける。

  • ブリの照り焼きの下準備2

    シシトウは軸を切り揃え、炒めた時に弾けないように切り込みを入れる。

作り方

  1. ブリの照り焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、シシトウを炒めて取り出し、塩を振る。

  2. ブリの照り焼きの作り方2
    2

    (1)のフライパンにバターを加え、バターが溶け出したら汁気をきったブリを並べ入れる。両面色よく焼き、弱火にしてフライパンに蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。

  3. ブリの照り焼きの作り方3
    3

    ブリを漬けておいた<調味料>を加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止める。器にシシトウと共に盛り合わせ、ブリに残ったタレをかける。

ブリの照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.