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舞茸と鶏肉のスパイスカレー

調理時間
45分

手に入りやすいクミンシードとカレー粉で作る、簡単スパイスカレーです。トロミ付けにはジャガイモを使っています。

舞茸と鶏肉のスパイスカレー
材料  ( 2 人分

マイタケ

1パック

玉ネギ

1/4個

カレー粉

大さじ1

クミンシード

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

400ml

ニンニク

(すりおろし)1片分

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

小さじ1/2

玄米

2皿分

下準備

  • 舞茸と鶏肉のスパイスカレーの下準備1

    鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、小さなひとくち大に切る。マイタケは細かく裂く。玉ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 舞茸と鶏肉のスパイスカレーの作り方1
    1

    鍋にクミンシードとサラダ油を入れて中火で熱し、香りがたったら玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。

  2. 舞茸と鶏肉のスパイスカレーの作り方2
    2

    鶏もも肉を加えて炒め合わせ、カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  3. 舞茸と鶏肉のスパイスカレーの作り方3
    3

    水を加えて強火にし、煮たったら弱火にしてアクを取る。マイタケ、トマトピューレ、ニンニク、ショウガ、塩を加え、ジャガイモを皮ごとすりおろしながら加える。

  4. 舞茸と鶏肉のスパイスカレーの作り方4
    4

    鍋に蓋をして30分煮込み、味が薄ければ分量外の塩で調味する。器に玄米と共に盛り合わせる。

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