印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カツオのたたき

調理時間
15分
カロリー
130 Kcal

旬のカツオは炙ったたたきが美味! 薬味をたっぷりかけて召し上がれ。

カツオのたたき
材料  ( 2 人分

カツオ

(タタキ)2人分

<合わせダレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2.5

下準備

  • カツオのたたきの下準備1

    大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放つ。

  • キュウリはせん切りにして冷水に放つ。

  • 薬味ネギは小口切りにして水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、すりおろす。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. カツオのたたきの作り方1
    1

    カツオのたたきは厚めに切り、大根、キュウリと共に器に盛りつける。薬味ネギを散らし、ショウガ、ニンニクを添える。<合わせダレ>をまわしかけ、薬味をつけながらいただく。

このレシピのポイント・コツ

・タレは市販のポン酢しょうゆにレモン汁を少々加えるだけでも、手作り風のタレを楽しめます。
・【カツオが生サクの場合】1. 皮目を下にして置き、皮から1cm上に金串を扇状に5本打つ。皮側からガスコンロの火を直接あて、左右に動かしながら焼く。2. 皮に焦げ色がついたら裏返して、身の方は白っぽくなるまで焼き、すぐに氷水につける。粗熱が取れたら布巾などで水気を拭き取り、金串を回しながら抜く。3. ラップの上にカツオをのせ、<合わせダレ>大さじ2をかけてラップで包み、冷蔵庫でなじませる。後は、お好みの大きさに切って野菜と盛り合わせる。
カツオのたたきのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.