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タコと豆のご飯

調理時間
1時間
カロリー
565 Kcal
タコと豆のご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

エンドウ豆

1袋(1袋250g入り)
  

大1

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

小1

昆布

(10cm角)1枚

下準備

  • タコと豆のご飯の下準備1

    ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、豆位の大きさに刻む。

  • タコと豆のご飯の下準備2

    エンドウ豆はさやから出し、サッと水洗いし水気をきって塩をまぶしつける。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. タコと豆のご飯の作り方1
    1

    熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでて臭みを取り、ザルに上げる。

  2. タコと豆のご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗った米ともち米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足し、タコ、豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  3. タコと豆のご飯の作り方3
    3

    炊きあがれば、昆布を取り出して10分位蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、お茶碗によそう。

    混ぜ過ぎるとねばりが出てしまうので、ざっくり混ぜる程度でOKです。

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