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タラとマッシュポテトのグラタン

調理時間
30分
カロリー
505 Kcal

マッシュしたジャガイモの上に、炒めたシメジ、ホワイトソースをのせた子供が喜ぶグラタンです。

タラとマッシュポテトのグラタン
材料  ( 2 人分

タラ

2切れ
  

バター

10g
  

牛乳

大さじ3~4

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

<ホワイトソース>

  

ホワイトソース

(市販品)140~150g
  

牛乳

100ml

下準備

  • タラとマッシュポテトのグラタンの下準備1

    タラは骨を取り除いてひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウを振る。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで2分加熱する。上下を返してさらに2分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • <ホワイトソース>の材料を混ぜ合わせ、塩コショウを振る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. タラとマッシュポテトのグラタンの作り方1
    1

    熱いジャガイモにバター、牛乳大さじ3~4を加えて全体に混ぜ合わせ、塩コショウを加え、耐熱容器に分け入れる。

  2. タラとマッシュポテトのグラタンの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、シメジ、玉ネギをサッと炒め、(1)の耐熱容器に入れる。

  3. タラとマッシュポテトのグラタンの作り方3
    3

    残りのサラダ油を足し、タラを少し焼き色がつくまで焼き、(2)に並べ入れる。さらに<ホワイトソース>をかける。

  4. タラとマッシュポテトのグラタンの作り方4
    4

    ピザ用チーズを全体に散らし、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで10~12分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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