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和食の定番!基本のサバの味噌煮

調理時間
30分
カロリー
303 Kcal

サバは熱湯をかけることで臭みのない絶品味噌煮ができます。味噌のコクがご飯とよく合う定番の魚料理です。

和食の定番!基本のサバの味噌煮
材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

青ネギ

2~3本

貝われ菜

1パック

<合わせみそ>

  

田舎みそ

大さじ6~7
  

150ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3

下準備

  • 和食の定番!基本のサバの味噌煮の下準備1

    サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。

  • 青ネギは根元を切り落として、斜め切りにする。

  • ショウガ1片は皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。残り1片は皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきり針ショウガにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さを半分に切る。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 和食の定番!基本のサバの味噌煮の作り方1
    1

    深めのフライパン、または鍋にだし汁を入れて強火で煮立て、輪切りのショウガと<合わせみそ>の2/3量を加える。再び煮立ったらサバを加え、落とし蓋をしてクツクツ煮立っている状態で12~15分煮る。

  2. 和食の定番!基本のサバの味噌煮の作り方2
    2

    青ネギ、残りの<合わせみそ>を加えて5~6分煮る。全体に火が通ったら、サバと青ネギを取り出す。器にサバを盛り、青ネギに貝われ菜を混ぜ合わせて盛り合わせる。

  3. 和食の定番!基本のサバの味噌煮の作り方3
    3

    煮汁は少し煮詰めてサバにかけ、針ショウガをのせる。

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