印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ニョッキ風揚げ生麩

調理時間
20分
カロリー
228 Kcal

モチモチ食感の生麩はまるでニョッキの様!

ニョッキ風揚げ生麩
材料  ( 4 人分

生麩

1パック(1パック110g入り)
  

揚げ油

適量

シメジ

1パック

玉ネギ

1/2個

<クリームソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ2
  

牛乳

400ml
  

塩コショウ

適量

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ニョッキ風揚げ生麩の下準備1

    生麩は食べやすい大きさのひとくち大に切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにし、油をきる。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りに切る。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. ニョッキ風揚げ生麩の作り方1
    1

    <クリームソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウしてトロミがつくまで混ぜながら、その後弱火にして少し煮詰める。

  2. ニョッキ風揚げ生麩の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、シメジ、玉ネギを焼き色がつくまで焼き、分量外の塩コショウを振る。(1)の<クリームソース>、揚げた生麩、ブロッコリーを加え、混ぜる。

  3. 3

    器に盛り、分量外のコショウを振る。

ニョッキ風揚げ生麩のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.