印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コンニャクの煮物

調理時間
20分
カロリー
65 Kcal
コンニャクの煮物
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1.5

下準備

  • コンニャクの煮物の下準備1

    板コンニャクは1枚を8~12等分に切り、鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮立てば1分ゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 塩ワカメはサッと塩を洗い流し、水につけもみ洗いして、水気を絞りザク切りにする。メーカーによりいろんな塩出しの方法がございますので、袋の指示に従って塩分を抜いてください。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、コンニャクを炒める。

  2. コンニャクの煮物の作り方2
    2

    全体に油が回れば、だし汁、<調味料>を加える。

  3. コンニャクの煮物の作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ワカメを加え全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ワカメの代わりにブロッコリーやグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!
コンニャクの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.