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アサリと菜の花の炊き込みご飯

調理時間
50分
カロリー
324 Kcal

アサリの炊き込みご飯に、菜の花の彩りとほろ苦さをプラス。

アサリと菜の花の炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

アサリ

(砂だし)1/2パック
  

大さじ3

ニンジン

1/4~1/3本
  

少々

適量

下準備

  • アサリと菜の花の炊き込みご飯の下準備1

    お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。アサリは殻と殻をやさしくこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。

  • アサリと菜の花の炊き込みご飯の下準備2

    ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにする。菜の花は塩ゆでしてザルに上げ、水気を絞って幅1cmに切る。

作り方

  1. アサリと菜の花の炊き込みご飯の作り方1
    1

    小鍋にアサリと酒を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をして蒸し煮にする。貝が開いたらザルに上げ、蒸し汁と分ける。

  2. アサリと菜の花の炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊飯器にお米、ニンジン、(1)の蒸し汁、薄口しょうゆを入れ、水を分量線まで注いでひと混ぜし、昆布をのせて炊く。

  3. アサリと菜の花の炊き込みご飯の作り方3
    3

    昆布を取り出し、殻から外したアサリ、菜の花を加えてサックリと混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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