印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのかき玉汁

調理時間
10分
カロリー
68 Kcal

ワカメがたっぷり入った、やさしい味付けのかき玉汁。食欲が無い時にも。

ワカメのかき玉汁
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

ミツバ

1/4束

1個

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • ワカメのかき玉汁の下準備1

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. ワカメのかき玉汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらワカメ、ミツバを加える。

  2. ワカメのかき玉汁の作り方2
    2

    再び煮たってきたら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、器に注ぐ。

ワカメのかき玉汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.