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ホタテ入り卵焼き

調理時間
15分
カロリー
146 Kcal

ホタテの水煮缶はあなどれない。煮汁に美味しいだしがたっぷり出ているのです。シンプルに大根おろしでいただきましょ。

ホタテ入り卵焼き
材料  ( 4 人分

<合わせ卵液>

  

6個
  

大2
  

砂糖

小2
  

小1
  

ホタテ

(水煮缶)1缶

大根おろし

1カップ

貝われ菜

1/2パック

下準備

  • ホタテ入り卵焼きの下準備1

    卵は1個ずつ器に割って血などが混ざっていないか確認し、ボウルにほぐし、<合わせ卵液>の材料とあわせる。ホタテ水煮缶は汁ごと加えて下さい。大根おろしはザルに上げ軽く汁気を切り、作り置き甘酢と合わせる。貝われ菜はサッと水洗いし、根元を切り落とし、半分の長さに切る。

作り方

  1. ホタテ入り卵焼きの作り方1
    1

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄く引き、<合わせ卵液>の1/4量を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。火が強く焦げるようなら少し火を弱めて下さい。

  2. ホタテ入り卵焼きの作り方2
    2

    卵焼き器のあいた部分にサラダ油を薄く引き、手前の卵を向こう側に滑らせ、あいた部分にもう一度サラダ油を薄く引く。残りの<合わせ卵液>の1/3量を流し入れる。

  3. ホタテ入り卵焼きの作り方3
    3

    巻いた卵を菜ばしで持ち上げて、下にも卵を流し入れる。全体に半熟状態になれば向こう側から手前に卵を巻き、手前に来た卵を向こう側に滑らせる。

  4. ホタテ入り卵焼きの作り方4
    4

    サラダ油を薄く引き、3と同様に<合わせ卵液>の半量を流し入れて巻く、を2回くり返す。巻きすで巻き形を整え、冷めれば食べやすい大きさに切り、大根おろしと貝われ菜を添える。

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