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シラス入りだし巻き卵

調理時間
10分
カロリー
230 Kcal

シラス干しの塩気とだしの香りが広がるだし巻き卵です。

シラス入りだし巻き卵
材料  ( 2 人分

4個

シラス干し

大さじ3~4

<調味料>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2~3

大根おろし

1/2カップ

下準備

  • シラス入りだし巻き卵の下準備1

    卵は溶きほぐし、シラス干し、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。大根おろしは軽く汁気をきる。

作り方

  1. シラス入りだし巻き卵の作り方1
    1

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。

  2. シラス入りだし巻き卵の作り方2
    2

    周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せる。

  3. シラス入りだし巻き卵の作り方3
    3

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  4. シラス入りだし巻き卵の作り方4
    4

    周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添える。

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