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カニ酢

調理時間
15分
カロリー
31 Kcal

カニを贅沢にたっぷり使いました。カニの風味が広がります。

カニ酢
材料  ( 4 人分

カニ

(カニほぐし身)140g
または

カニ缶

ワカメ

(干し)大さじ3

貝われ菜

1/2パック

<合わせ酢>

    

作り置き甘酢

大さじ3  作り方 >>
    

ショウガ汁

小さじ2
    

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • カニ酢の下準備1

    カニむき身はほぐして軟骨を取り除く。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気をしっかり絞り、長い物は食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いし水気をきって根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、細切りにして水に放ち、水気を絞る(針ショウガ)。

作り方

  1. カニ酢の作り方1
    1

    ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、ワカメ、キュウリ、貝われ菜、カニむき身を混ぜ合わせる。器に盛り、針ショウガをのせる。

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