印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カレー風味のひとくちコロッケ

調理時間
20分
カロリー
448 Kcal

見た目もコロンとかわいい、ひとくちコロッケです!

カレー風味のひとくちコロッケ
材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)70g

マヨネーズ

大さじ1~2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

サラダ菜

2~4枚

下準備

  • カレー風味のひとくちコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。ツナはザルに上げ、油をきる。揚げ油を170℃に予熱しておく。

作り方

  1. カレー風味のひとくちコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとかぶる位の分量外の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. カレー風味のひとくちコロッケの作り方2
    2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、粗熱が取れたらツナ、カレー粉、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。

  3. カレー風味のひとくちコロッケの作り方3
    3

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で揚げる。器にサラダ菜をしいて盛る。

カレー風味のひとくちコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.