野菜をたっぷりまぜこんだ丸いオムレツ。生クリームと粉チーズの風味の卵が美味しい。お弁当に入れてもカラフルで可愛い。
<卵液>
<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。ジャガイモは皮をむき5mm幅の半月切りにし、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮立てば火を弱め、1分位ゆでザルに上げる。玉ネギは粗いみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り1cmの角切りにする。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ジャガイモ、玉ネギを炒めあわせる。玉ネギが透き通ってくればベーコン、ピーマンを加え、炒め合わせる。
<卵液>を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、少し柔らかい位の半熟状態になればフライパンの蓋をし、弱火で8分焼く。表面に卵の生っぽさがなく、ほぼ固まっている状態まで焼く。
卵をひっくり返し、弱火で少し焼き色がつく位まで3~4分焼く。8~12等分に切り分けて器に盛り、ケチャップやタバスコををかけていただく。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |