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麩のかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
84 Kcal

玉ネギの甘みがよく効いた汁ものです。麩入りなのでボリュームもアップ。

麩のかきたま汁
材料  ( 2 人分

6個

1個

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • 麩のかきたま汁の下準備1

    麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 卵は溶きほぐす。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 麩のかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギ、麩を入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。

  2. 麩のかきたま汁の作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、再び煮たったら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら器に注ぐ。

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